В овощах, сохранившихся до зимы и весны, количество витаминов снижено, поэтому для рациона в это время витамины, содержащиеся в квашеной капусте, фруктово-овощных соках, отварах из шиповника и др. Потребность в витаминах должна удовлетворяться в спортивном питании за счет натуральных продуктов, однако допустимо употребление синтетических витаминных комплексов и концентратов.
Рациональное питание спортсмена – залог повышенной работоспособности и стимуляции обменно-восстановительных процессов после интенсивных физических нагрузок. Изменение и совершенствование многих видов спорта привело к необходимости увеличения калорийности спортивного питания. В некоторых случаях пищу спортсменов пробуют чрезмерно насытить жирами, что нарушает баланс спортивного питания, в других случаях для пополнения затраченной энергии предлагается компенсация за счет объемов потребляемой пищи, что затрудняет выполнение нагрузки.
При постановке цели компенсации затраченной энергии нужно помнить о том, что усвоение пищевых продуктов и всасывание необходимых питательных веществ требует значительного количества времени. Готовые химические добавки могут оказать на организм совсем иное действие. Например, приняв ударную дозированную порцию пищевой добавки, можно сразу же добиться повышения интенсивности метаболизма и обменно-восстановительных процессов. С помощью таких пищевых добавок можно воздействовать на организм на разных стадиях тренировочного процесса с большей эффективностью. Для этой цели создаются химические пищевые добавки и специальные продукты, обладающие повышенной биологической ценностью, это питательные смеси и напитки.
Такие добавки обладают легкой усвояемостью, выполняют пластическую функцию, регулируют обменные реакции. Такие добавки могут использоваться сразу после и непосредственно до тренировок, в перерывах между состязаниями. Традиционные продукты питания не всегда могут обеспечить скорейшее восстановление. Пищевые же добавки обеспечивают организм необходимыми веществами оперативно и в срок, адекватно затраченной энергии, а также позволяют корректировать массу тела, изменяя суточный рацион, и достигать регуляции водно-солевого обмена. Таким образом, выбор тех или иных пищевых добавок строится на понимании направленности тренировочной работы, зависит от характера основного питания. Выпускаются в формах порошков, смесей, напитков, батончиков.