При грамотной организации спортивного питания в случае, если первая тренировка намечена на утро, завтрак должен приходиться на утренние часы и быть максимально легким. По окончании тренировки для восполнения потери жидкости и питательных веществ в рацион спортивного питания нужно обязательно включать молочные напитки и фруктовые соки.
Для тренирующихся по вечерам завтрак должен быть плотным, при этом он может состоять из хлеба и каш, содержащих отруби и фрукты, йогуртов, кефира. Питательный и легкий завтрак позволит надолго забыть о чувстве голода, зарядит силой и энергией. Потребленная пища не должна отягощать работу спортсмена, напротив – увеличивать его возможности. Перед соревнованием пища должна быть употреблена спортсменом не раньше и не позднее чем за пять часов до начала состязания. В этом случае пища переваривается в большем количестве. Для восстановления гликогена в мышцах спортсменам необходимо обильное потребление углеводов. Это будет способствовать быстрейшему вхождению в режим тренировок.
Свежие соки и фрукты – основной источник углеводов. Продукты, в достаточном количестве содержащие жиры и клетчатку, не следует употреблять перед
состязанием. Обед спортсмена призван восстановить энергию, затраченную во время тренировочных занятий, его калорийность должна составлять почти половину от суточной нормы. Ассортимент продуктов, составляющих обед, должен быть богат и насыщен питательными веществами. Калорийность ужина должна составлять треть общесуточной нормы. Целесообразно включение в ужин творожных и кисломолочных продуктов, каш, блюд из рыбы. Калорийность пищевого рациона спортивного питания в сутки вычисляют по меню-раскладке и специальным таблицам калорийности, в которых указана калорийность данного продукта в 100 граммах.
Таким образом может суммироваться калорийность завтрака, обеда и ужина, а также суточного рациона в целом. Обязательно сравнение таблицы калорийности спортивного питания с реальным расходом энергии в сутки, на основании чего вводятся соответствующие изменения и достигается качественная и количественная полноценность спортивного питания. Белки в спортивном питании необходимы как строительный материал, играют огромную роль в функционировании ЦНС. Жиры – это концентрированный источник энергии, углеводы также покрывают энергетические затраты после мышечной работы.