Для правильной организации работы ЦНС и в качестве строительного материала в рацион футболистов должен входить белок в достаточном количестве. Норма белка в сутки обязана составлять не менее 2, 5 грамм на 1 килограмм веса спортсмена. Предпочтительнее употреблять в пищу белок животного происхождения в виде мяса, рыбы, яиц, молока и сыра.
Овсянка и гречка, а также соя, фасоль, рис и ржаной хлеб содержат белки растительного происхождения. Предпочтительнее с утра потреблять в пищу мясные продукты и сыры, в обед и на ужин – каши с молоком, рыбу, творог. Жиры приносят организму в несколько раз больше энергии, нежели углеводы и белки. Пластическая функция также остается за жирами. Большинство жиров (масла, рыбий жир) содержат массу ценных витаминов. Суточной потребностью жиров для спортсменов можно считать 2 гр на 1 кг массы тела. Большую часть спортивного питания должны составлять животные жиры, меньшую – растительные жиры.
Достаточное количество жиров содержится в рыбно-овощных консервах. Углеводы в рационе спортсмена должны содержаться в количестве по меньшей мере 10 грамм на кг массы тела. Различают простые и сложные углеводы. Сахар, мед, виноград содержат глюкозу и фруктозу, простые углеводы. Моментально всасываясь в кровь, они обеспечивают столь же быстрое восполнение потерянной во время физических занятий энергию. В продукции растительного происхождения – хлебе, крупах, макаронных изделиях содержатся сложные углеводы. Они необходимы для медленного образования глюкозы. Простых углеводов в пище спортсмена-футболиста содержится не более тридцати процентов во избежание превышения допустимой концентрации сахара в крови.
Стакан сладкого чая может быстрейшим образом восстановить часть затраченной на тренировке энергии. При тенденции к ожирению не стоит злоупотреблять выпечкой и сладостями. Клетчатка, входя в состав растительных клеток , не расщепляется в ЖКТ. Тем не менее, клетчатка благотворно влияет на секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, профилактируя запоры как балластное вещество. Грубого помола хлеб, бобовые, редька и свекла, репа, чернослив и морковь особенно богаты клетчаткой. Обязательно должны входить в спортивное питание минералы и витамины в достаточном количестве. Так, соли кальция принимают участие в ферментативной активности, участвуют в свертывании крови, обеспечивают нервно-мышечную возбудимость. Их суточная потребность составляет 1500 мг.