Специализированные продукты и напитки из пищевых добавок применяются с целью скорейшей коррекции суточного рациона в соответствии с разнонаправленностью тренировочных нагрузок спортсмена, изменения кратности его питания в условиях нестандартного распределения тренировок, коррекции массы тела, для скорейшего восстановления ресурсов после нагрузок большой интенсивности, в восстановительный период.
Определенная комбинация специализированных продуктов также зависит от основного режима приема пищи и характера тренировочной работы. Спортивное питание может быть классифицировано – это белковые смеси, включая аминокислотные, углеводно-минеральные напитки и смеси, питательные смеси на основе углеводов и жирных кислот. Для каждого вида спорта предполагаются свои особенности приема пищи, это связано с особенностями и характером физических нагрузок. Грамотно подобранные добавки позволят регулировать важнейшие функции, они же обладают еще и лечебно-профилактическим действием.
Часто во время интенсивных физических нагрузок увеличивается потребление кислорода, ЧСС, работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем в целом. Во время соревнования спортсмен может терять до 2-3 кг массы тела, а также большое количество жидкости. Для футболистов главным источником энергии могут служить запасы гликогена. Высока потребность футболистов в белках, широко используются витамины и минеральные вещества. Во время матча с потом расходуется большое количество минеральных солей, а интенсивность движений часто приводит к повреждению мышечных волокон.
Пищевые добавки могут служить скорой помощью срочного протекторного характера и быть направлены на увеличение ph крови (используют бикарбонат и цитрат натрия), могут влиять на основные ферменты гликолиза. Для долговременной протекции используют антиоксиданты, биодобавки, увеличивающие и уменьшающие скорость синтеза органелл. В период перед соревнованиями спортсмену необходимо повышенное содержание белков в организме для развития и укрепления мышц, для выносливости необходимо обогатить рацион углеводами и витаминами. Фосфор и кальций требуются в период стимуляции силовых качеств, в это время важно потребление таких продуктов как сыр и рыба.
Перед играми пища не должна быть объемной и жирной, должна содержать достаточное количество калорий. Важно не количество съеденной пищи, а ее пищевая ценность.