Люди, регулярно посещающие тренажерные залы и выполняющие силовые упражнения, знают, что на определенном этапе увеличение силы и мышечной массы прекращается. Для его возобновления необходимо подобрать спортпит. Организм спортсмена выдерживает колоссальную нагрузку, мышцы вынуждены работать в режиме, к которому они не приспособлены. Обычного рациона недостаточно, чтобы их питать.
Спортивное питание различается по составу: протеины, жиросжигатели, аминокислоты, углеводно-белковые смеси. Препарат подбирается индивидуально, с учетом потребностей конкретного человека.
1. Протеины применяются, если необходимо быстро нарастить мышечную массу. Чаще всего их используют бегуны, баскетболисты, футболисты и тяжелоатлеты. Белок необходим для строительства мускульной ткани, но в нормальном по калорийности рационе его недостаточно для занятий спортом. Увеличение объема потребления пищи приведет к переизбытку жиров в организме.
2. Аминокислоты необходимы в период восстановления. Они – строительный материал, из которого формируется белок. Благодаря им мышцы способны регенерировать. Существует много видов аминокислот. В зависимости от того, способен ли организм вырабатывать их, аминокислоты делятся на:
- незаменимые (лейцин, валин, лизин, триптофан и др.) – не производимые организмом;
- заменимые (глютаминовая кислота, таурин, глицин и др.) – вырабатываемые без труда;
- полузаменимые (аргинин, цистин, гистидин и др.), которые могут быть образованы организмом, но для этого требуется много ресурсов.
Действие аминокислот различно. Одни участвуют в восстановлении клеток печени, другие помогают справиться с усталостью, третьи препятствуют воспалениям.
3. Белково-углеводные смеси назначают только при тренировках, требующих огромного запаса энергии. Иначе спортсмен наберет лишний вес, и придется принимать жиросжигатели.
Людям, занимающимся спортом, правильно питаться необходимо. Это поможет добиться высоких результатов и сохранить здоровье.