Здоровье и красота ценились во все времена, но сейчас с безумным ритмом жизни сложно поддерживать правильный режим питания, сна, физической активности. И все же, если задаться целью, то можно все. Главное, быть внимательным и последовательным.
Питание одно из основ здорового образа жизни. Но многие люди, следящие за собой и даже любители фитнеса периодически сталкиваются с проблемой переедания или неправильного распределения питательных веществ. Людям свойственно несколько искаженно воспринимать количество съедаемого, приуменьшать его, а не преувеличивать. К тому же люди обычно не замечают еды, которую перехватывают мимоходом – во время составления важного отчета или в коротком перерыве на чашку кофе или занятые беседой со знакомым. В такие моменты мозг концентрируется на главном процессе, а пища будто бы не засчитывается, но потом она все равно откладывается в подкожный жир, оставляя недоумение и непонимание, откуда что взялось.
Для того чтобы объективно оценить ситуацию поможет такая простая вещь как дневник питания. Он станет вашей палочкой-выручалочкой среди буйного моря дел, когда нет времени подумать «а не много ли я ем?».
Дневник питания ведется в виде таблицы excel, или текста в простой тетради, или еще каким-то удобным способом. Представляет он собой ежедневные записи о том, что съедено, выпито и в каком количестве, во сколько, и желательно еще указывать ситуацию (обед, ужин или решение «заморить червячка»).
Первое время будет казаться странным записывать абсолютно все и особенно то, что выпито, но тщательность – залог успеха, а кофе, чай и прочие напитки считаются едой, и содержат в себе различные питательные вещества и калории. Важно быть честным с самим собой и не забывать записывать ни о чем. Через несколько дней обычно появляется удивление, чаще всего человек не осознает, сколько на самом деле он съедает. Написанное даже кажется неправдой. Но как бы неприятно ни было смотреть на этот список, цель себя оправдывает. Дневник питания помогает привести в норму режим и здоровье, и уменьшить слой жира.
Самый частый вопрос, который возникает у новичков это «а как понять, сколько съедено?» Помощник в этом деле – кухонные весы. Тут все просто, если прием пищи домашний, то еда или напиток взвешиваются. Если это вне дома, то можно записать примерный вес или посмотреть на упаковке, если это печенье или что-то подобное. Если это ресторан или кафе, можно спросить у официанта или опять же прикинуть примерный вес. Для начинающих можно пока не высчитывать калории каждого блюда, достаточно просто записывать что, сколько, когда и где выпито или съедено.
Если же хочется лучшего, более глубокого результата, то дневник питания нужно усложнить. Надо добавить, как принято говорить, КБЖУ – калории, белки, жиры и углеводы. И тогда картина станет намного более ясной. Для расчета калорий существуют формулы, например, формула Гарриса-Бенедикта. Можно сразу скачать приложение на телефон, все рассчитать и вести дневник питания там. А для тех, кто не любит считать, лучше подойдёт доставка программ здорового питания как вот эти от FoodEx.